Отправить заявку
на конкурс-фестиваль
Отправить заявку
на мастер-класс

19 июня 2015
Бедрос Киркоров и Евгений Папунаишвили: ждем от «Мелодий Алых Парусов» настоящего «вау-эффекта»

Санкт-Петербург, 19 июня. В выходные дни 20 и 21 июня в Петербурге во второй раз подряд пройдет фестиваль детского и молодежного творчества «Мелодии Алых Парусов». Около 700 сольных исполнителей и творческих коллективов поборются за победу в трех номинациях: «инструментальное исполнительство», «вокал» и «хореография».

В преддверии старта конкурсной части фестиваля корреспондент «Невских Новостей» пообщался с жюри творческих состязаний – народным артистом России и Болгарии Бедросом Киркоровым и участником множества танцевальных проектов на телевидении, чемпионом Москвы по Латиноамериканским танцам, Евгением Папуашвили. Знаменитости отмечают, что оценивать людей всегда крайне сложно, однако в ранге жюри можно рассчитывать, что конкурсанты удивят чем-то этаким, что захочется вскрикнуть «Вау!».

press_papu-2 press_papu-4

В целом, фестиваль позиционирует себя как детско-юношеский – возраст участников начинается от пяти лет, но есть номинации для уже взрослых артистов в возрасте 22-23 лет. Организатором выступает творческое объединение «Art-Premium», которое занимается поиском молодых артистов-самородков по всей России. Среди участников есть дети из различных социальных групп – в том числе сироты и инвалиды, а сама география проведения творческих конкурсов расширяется с каждым годом. В прошлом году, вдохновившись знаменитым петербургским праздником выпускников «Алые Паруса», организаторы решили провести практически одноименный фестиваль. Праздник удался, так что событие решили повторить как минимум еще раз.

Целью фестиваля является популяризация детского и молодежного творчества. Денежных премий здесь не вручают, но все же молодые артисты могут рассчитывать на определенные дивиденды.

«Основная наша задача — это отвлечь детей от соблазна улицы, – рассказывает Бедрос Киркоров. – Мы выбираем детей, которые становятся лауреатами или получают первые премии. и в дальнейшем с ними делаем благотворительные концерты по всей России. Некоторые родители сами готовы оплатить дорогу и гостиницу, чтобы их ребенок принял в нем участие. Моя задача – выбрать самых сильных и постараться дать им путевку на эстраду или помочь им с поступлением в институт. Таким образом, мы помогаем лауреатам наших фестивалей».

press_papu-5 press_papu-7

Если Бедрос Филиппович сосредоточится на оценке вокальных данных конкурсантов, то его коллега по судейскому цеху Евгений Папунаишвили займется оценкой танцевальных способностей участников.

«Это не первый фестиваль, в котором я принимаю участие, – говорит Папунаишвили. – В отличие от взрослых, у детей все всегда настолько искренне, что внутренне всех хочется поддержать. Но такого не бывает – всегда есть победитель: есть те, кто становятся первыми, а есть, которые не становятся. Но самое главное, я считаю – участие. Мне вообще очень нравится, когда человек чем-то занимается, чем-то заинтересован. Меня, например, родители с детства очень сильно загружали, и я им очень сильно благодарен за это. Дальше, что касается детей – у каждого в жизни будет определенный выбор. Для кого-то это может стать вообще всей жизнью. Подобные фестивали могут очень сильно вдохновить, дать дополнительный толчок. В не зависимости от того, победа это или проигрыш. В моем детстве, например, было очень много поражений, но внутренне я так устроен, что меня это наоборот вдохновляло к еще большему труду. Родители, тренеры всегда настраивают ребенка на победу, но никто не готовит к тому, что поражение тоже может стать своего рода позитивным импульсом».

press_papu-8 press_papu-9

От фестиваля Евгений ожидает множества сюрпризов, но вместе с тем добавляет, что хоть уже и не первый раз в жюри, однако ответственности все еще немного побаивается.

«Я лучше тысячу раз станцую, чем буду в жюри. Я так сильно за всех внутренне переживаю, для меня это так сложно, когда надо выбирать между двумя командами, которые занимаются творчеством. Но при этом, будучи в жюри, меня часто что-то настолько вдохновляет и тем самым заряжает, я это называю внутренний эффект «Вау!», – рассказывает Евгений, со словами которого полностью соглашается Бедрос Киркоров.

«Иной раз эти дети покажут что-то, а ты смотришь и думаешь: «Я в таком возрасте и близко не смог бы этого сделать», – отмечает заслуженный артист России и Болгарии.

Основной конкурсный день 20 июня пройдет в двух концертных залах Северной столицы. Лауреатов в номинациях «хореография» и «инструментальное исполнительство» определят в ТЮЗе, а лучших вокалистов – ТКЗ «Рекорд». Для конкурсантов разработана насыщенная развлекательная программа с викторинами, тематическими площадками, розыгрышами, мастер-классами. Оценивать номера участников, помимо вышеупомянутых почетных гостей, будут известные и уважаемые деятели искусства и культуры – заслуженный артист России Игорь Колб, доцент кафедры пластического воспитания и кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Игорь Качаев, старший преподаватель эстрадно-джазового вокала Санкт-Петербургского государственного института культуры Ольга Сафронова, пианист Олег Вайнштейн.

Добавим, что в рамках конкурса, который завершится 21 июня грандиозным гала-концертом в ГлавClub, будет проводиться набор детей от 6 лет для поступления в Академию танца Бориса Эйфмана на бюджетной основе.

Текст: Андрей Лящёв

ЗАКРЫТЬ