Отправить заявку
на конкурс-фестиваль
Отправить заявку
на мастер-класс

5 июня 2015
ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «АРТ-ПРЕМИУМ» ЖУРНАЛУ KIDBOOK

ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ АРТ-ПРЕМИУМ СВЕТЛАНОЙ СУХАНОВОЙ

СЕГОДНЯ KIDBOOK В ГОСТЯХ У СВЕТЛАНЫ СУХАНОВОЙ, ART-PREMIUM.

Светлана Суханова – лауреат международных конкурсов «Надежды. Таланты. Мастера», Болгария, «Фольклор без границ», Болгария, «Gitta di Pezaro», Италия.
Окончила музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

А.П.

– Светлана, здравствуйте. Я очень благодарна Вам и Вашим коллегам за приглашение на прошедший в Москве с 28 по 30 мая Международный конкурс-фестиваль Искусств “GRAND MOSCOW FESTIVAL (GM-Fest)”. Я с большим уважением отнеслась к идее Вашего общего проекта. Обучающие профессионализму, настраивающие ребят на стремление к развитию проекты Арт-Премиум рождаются очень вовремя. Недостаток внимания и заинтересованности для ребят, растущих сегодня, губителен. И малышам, и уже почти нашедших себя подросткам, необходимы рядом заинтересованные в них взрослые. Чтобы развиваться, расти, достигать цели, не опуская рук. Чтобы иметь возможность состояться и быть успешным в дальнейшей жизни.

Расскажите, пожалуйста, об истории проекта, о его актуальности, задачах и миссии. О том, что каждый из вас – устроителей и организаторов считает главным аргументом для собственного участия в этой общей работе.

С.С.

– История всех проектов творческого объединения «Art-Premium» начинается с 2009 года и включает множество крупных проектов, успешно реализованных по всей России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В Москве Международный конкурс детского и молодежного творчества Grand Moscow Festival проходил впервые. В первую очередь это связано с открытием филиала в столице в феврале 2015 года. Значимость фестиваля Grand Moscow Festival велика – съехалось огромное количество творческих коллективов и сольных исполнителей со всей России, из Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Грузии. Интернациональность конкурса подчеркивает его высокий уровень. Коллективы из Узбекистана не первый раз радуют организаторов своим присутствием. Конечно, высокий уровень конкурса обеспечивается профессионализмом участников и экспертностью жюри. Мы получили много как положительных отзывов от судейства и самих исполнителей, так и конструктивной критики по организации мероприятия. Я уверена, что каждый участник после данного проекта уехал с багажом профессиональных знаний: многому научился, приобрел ценный материал, выслушал пожелания от жюри.

Что касается нашей миссии, она заключается в выявлении и поддержке наиболее талантливых детей и одаренной молодежи в сфере культуры и искусства. В наших компетенциях – дальнейшее продюсирование юных талантов и помощь в выходе на большую сцену. К примеру, коллектив народного танца «Асса», который стал обладателем Гран-при конкурса-фестиваля в Москве, посетит Францию уже не с конкурсной программой, а с гастрольным туром по таким городам, как Париж, Экс-эн-Прованс, Ницца. Не всегда коллективы могут самостоятельно организовать свой концерт, нужна профессиональная поддержка, начиная от приглашения публики, освещения в СМИ, включая подбор профессиональных площадок.

А.П.

– В состав жюри конкурсов входят интересные и талантливые люди, сами по себе уже являющиеся для ребят эталоном внутреннего роста и настоящего профессионализма. Расскажи, пожалуйста, о своих коллегах, о тех, с кем успешно сотрудничаете уже не первый год, и о новых лицах в проекте.

С.С.

– С момента становления компании «Art-Premium» с нами сотрудничает старший преподаватель эстрадно-джазового вокала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (факультет «Музыкальное искусство эстрады и мюзикла») Ольга Леонидовна Сафронова, которая первый раз выступала в роли члена жюри в первом Международном конкурсе «Таланты Белых ночей», проводимом в Северной столице в 2012 году. Ольга Леонидовна по сей день является ведущим представителем судейства во многих масштабных проектах Арт-Премиум. Незаменимым членом жюри для «Art-Premium» является Альберт Евгеньевич Галичанин, заместитель художественного руководителя Академии танца Бориса Эйфмана. Именно с помощью этого человека отбираются наиболее талантливые дети в возрасте 6 – 12 лет для дальнейшего обучения в учреждении высшего профильного образования Академии танца Бориса Эйфмана. С Альбертом Евгеньевичем Галичаниным мы сотрудничаем не первый раз. Не так давно был подписан договор о сотрудничестве с самой Академией, что само по себе – важное событие для нас и уникальная возможность для конкурсантов. Партнерские отношения с вузами – отличительная особенность «Art-Premium» на узкопрофильном рынке по организации фестивалей, конкурсов и творческих проектов.

Гордость компании представляет такой человек, как Игорь Сергеевич Качаев, заместитель декана факультета актерского искусства и режиссуры, доцент кафедры пластического воспитания и кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Игорь Сергеевич не так давно участвует в творческих проектах Арт-Премиум, но уже привнес в деятельность неоценимый вклад, выраженный в долгосрочном сотрудничестве с Санкт-Петербургской академией театрального искусства.

Не первый раз принимает участие в наших проектах победитель шоу «Танцы» на ТНТ, любимый всей молодежью Ильшат Шабаев. Ильшат вносит некую харизму в мероприятия, добавляя каждому проекту шарма и уникальности. Благодаря профессионализму и высокому уровню проведения его мастер-класса, участники иначе смотрят на хореографическое искусство – на техники и тенденции исполнения хореографических номеров. Ильшат Шабаев является почетным членом жюри фестивалей и проводит мастер-классы, от которых всегда в восторге участники конкурса. Сейчас с нами работают многие известные и именитые деятели искусства и культуры, настоящие профессионалы.
Первый раз в качестве члена жюри принимает участие Паринова Наталья Васильевна, секретарь Московской городской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», с которой успешно был подписан контракт на сотрудничество в 2015-2016 годах. Представители «Российского союза молодежи» в первый раз оценивали номинацию «инструментальное исполнительство» в концертном зале «Оркестрион».

А.П.

– Как изначально происходил выбор номинаций для большинства конкурсов и фестивалей?

С.С.

– Основные направления в сфере молодежного искусства и творчества учитывались при разработке конкурсных номинаций. Ведущее направление – хореография. Поскольку в любом доме культуры имеет место хореографический класс, начиная от народных хореографических коллективов до современных стилей. Россия наполнена огромным количеством талантливых хореографических коллективов, особенно детскими. Естественно, мы взяли за основу хореографию. Это всегда просматривается выигрышно и ярко. Любой концерт конкурса украшают и обогащают массовые хореографические выступления. Так как я по профессиональному образованию являюсь инструментальным исполнителем, то очень важное место было отведено и этой номинации. Начиная от народных инструментов, заканчивая инструментами симфонического оркестра, в том числе фортепиано. Конечно же, вокальное творчество сейчас массово позиционируется, в частности эстрадный вокал, который популярен среди молодежи, российских участников. Номинация «вокал» у нас проходит в трех направлениях: эстрадный и эстрадно-джазовый вокал, академический вокал и народный.
Не так давно творческое объединение «Art-Premium» учредило еще одну важную номинацию – театральное творчество. Данное направление всегда оценивают видные деятели искусства, киноактеры, режиссеры. Одним из примеров является присутствие Оскара Кучеры в жюри в одном из проектов «Art-Premium» на «Неделе искусств» в Санкт-Петербурге.

А.П.

– Из каких уголков нашей страны приезжают участники конкурса? Знаю, что это и москвичи, и ленинградцы, ребята из подмосковных городов, из Ханты-Мансийска, из Воркуты.

С.С.

– География участников обширна на каждом мероприятии: от Калининграда до Якутска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского. Представлены практически все регионы нашей страны. Конечно, помимо конкурсантов из России участвуют еще как минимум 3-5 стран.

А.П.

– По результатам тех фестивалях, которые состоялись, уже есть свои знаменитости. Кто из талантливых ребят будет вспоминать Ваши конкурсы как первое большое выступление и победу?

С.С.

– Конечно, знаменитости есть всегда. Даже в рамках прошедшего в Москве фестиваля Grand Moscow Festival около 30% конкурсантов не первый раз принимают участие в проектах «Art-Premium». Самые яркие участники – замечательный коллектив из г. Югорска «Лапушки», девушка из Калининграда Яна Стрельченко, коллектив из Москвы «Сувенир», с которым творческое объединение сотрудничает не первый год. Очень талантливая вокалистка из Таллина – Паола Мейдра и Ирина Литвин, получившая рекомендации Бедроса Киркорова, сейчас активно сотрудничает с Народным артистом России на его благотворительных мероприятиях. Также отмечу всем известную группу из Новороссийска «2х2 радио», которая принимала участие в концертах «Art-Premium». Ребята стали обладателями премии «Art-Premium People Awards» и посетили около 10 мероприятий вместе с нами.

А.П.

– Светлана, я знаю, что дети продолжают оставаться в поле внимания организаторов и после окончания конкурса. Как это фактически происходит?

С.С.

– Очень часто помимо своей основной деятельности по организации фестивалей «Art-Premium» проводит концерты или помогает с их проведением для тех участников, которые были отмечены или выделены членами жюри в рамках фестиваля. Проходит большое количество концертов по России, как например, Дни рождения различных учебных заведений. Наша компания всегда рада рекомендовать для участия в государственных проектах тех талантливых ребят, которые достойно могут представить свое направление и выступить на больших концертных площадках. Мы всегда приглашаем на фестиваль в качестве уже почетных гостей конкурса тех участников, которые стали обладателями Гран-при на прошлых мероприятиях и на текущем конкурсе они уже не смогут соревноваться за данную премию. Мы их продвигаем уже как профессиональных исполнителей, предоставляя возможность выхода на профессиональную сцену.

А.П.

– Каково самое тёплое Ваше воспоминание по результатам всех конкурсов?

С.С.

– Мы всегда отмечаем уровень подготовки фестивалей в Прибалтике. Именно в эти странах у нас сложились теплые и качественные отношения с партнерами, которые делают щедрые и прекрасные сюрпризы для конкурсантов. Мы тоже стараемся всячески премировать участников.
Самое теплое воспоминание – когда 500 детей, проживавших в одном отеле, были награждены огромным тортом с символикой конкурса. Торт был разрезан, поделен на кусочки и выдан каждому конкурсанту лично Бедросом Киркоровым. Торт был великолепный. По завершении каждого конкурса «Art-Premium» старается делать какие-то сюрпризы в виде танцевальных вечеров и мастер-классов с членами жюри. Также мы организуем познавательные экскурсионные программы.

tort

А.П.

– Светлана, огромная благодарность Вам и Вашим коллегам за профессионализм, за внимание к юным участникам конкурсов, за предоставленную для них возможность стать успешными и состоявшимися. Реализации намеченных планов и новых интересных проектов для ребят! Спасибо!

!Для всех ребят, желающих попробовать свои силы, для родителей будущих участников проектов Aрт-Премиум: с описанием новых проектов Вы можете ознакомиться на официальном сайте компании http://art-premium.com

Алла Полковникова, гл. редактор интернет-журнала для детей и родителей KidBook
Михаил Карасёв – молодёжная редакция, KidBook

ЗАКРЫТЬ